Panettone de chocolate

Esta receta de panettone es muy laboriosa, como se podrá comprobar, pero merece la pena, sale muy barato y está muy bueno, además de la satisfacción de hacerlo.

Está hacho en dos fases, la primera es la llamada poolish.

Ingredientes del Poolish:

  • 250 gramos de harina de fuerza,
  • 25 gramos de levadura prensada fresca  de panadería.
  • 200 ml. de agua.
  • La harina de fuerza se compra en las panaderias, hay que pedirla, la levadura también.

Elaboración  del Poolish:

Disolver la levadura  en un poco de agua. A continuación mezclar en un bol el agua donde hemos disuelto la levadura, la harina y el resto de agua. Queda una masa pegajosa y húmeda, es así como debe quedar. La dejamos a temperatura ambiente y cuando veamos que la levadura empieza actuar tapamos el bol con papel transparente y lo metemos en la nevera, allí la podemos guardar hasta 2-3 días.  Yo la dejo 24 horas, pero hay que sacarlo  del frigo 2 horas antes de de usarla. ¡muy importante!

Ingredientes para el resto de la masa del panettone:

  • 500 gr. de harina de fuerza.
  • 25 gr. de levadura prensada fresa de panadería.
  • 150 gr. de azúcar.
  • 200 gr. de mantequilla.
  • 2 huevos.
  • 2 yemas.
  • 100 ml. de leche.
  • una pizca de sal.
  • 200 gr. de trozos de chocolate, venden unas perlitas que van muy bien para esto, las he comprado en el Cort Inglés y en Eroski.
  • 1 huevo para pintar.

Elaboración masa Panettone

  1. Disolvemos la levadura en parte de la leche que ya tenemos medida o pesada.
  2. ablandamos la mantequilla  no hay que derretirla,   lo mejor es dejarla a temperatura ambiente un par de horas o, trabajarla en un bol  con las manos, así se  pone en pomada enseguida.
  3. Mezclamos todos los ingredientes (menos el chocolate); harina, levadura, mantequilla, azúcar, huevos (batidos), yemas, leche y sal. Amasamos bien y le agregamos el poolish. Debe resultar una masa suave y elástica, por lo que debemos trabajarla durante unos 15-17 minutos, y probablemente tendremos que ir añadiendo un poco de harina para ayudar a que no se nos pegue en las manos e ir obteniendo la textura deseada.
  4. Añadimos el chocolate a la masa.  Que ya tenemos preparado.
  5. Una vez tengamos el chocolate bien mezclado con la masa, la tapamos y la dejamos reposar hasta que doble su volumen (con una temperatura de unos 25-27º tardará en torno a 30-40 mintuos).
  6. Yo la pongo en el sitio mas templado de mi casa y la tapo con un paño de cocina y encima con una manta.
  7. Cuando la masa haya doblado su volumen la sacamos del bol, le damos otro pequeño amasado para quitar el aire y la dividimos según queramos los panettones de grandes. Con ésta masa a mí me salen dos, uno grande y otro mas pequeño, o tres mas medianos ( tengo varios moldes).
  8. Si los moldes no son muy altos yo los engraso y con papel de horno añado por dentro del molde una pared que sobresalga tres dedos, asi nos aseguramos que queda bien. Llenamos  1/3 de la cavidad del molde y dejamos ahora destapados para que vuelva a doblar su tamaño. Mientras esperamos durante este segundo leudado ponemos a precalentar el horno.

Por último pintamos los panettones antes de meterlos en el horno, dentro estarán unos 20 minutos a 175º si finalmente hemos optado por los minipanettones. Si hacemos los panettones grandes tendremos que dejarlos hornear entre 35 y 40 minutos.

Normalmente cuando está dorado ya se puede sacar, pero yo los pincho con un molde que tengo para ello, si sale limpio es que esta hecho.¡ojo! pude salir untado de chocolate y seria normal porque hasta que no se enfría el chocolate está blando.

Otra variante es en vez de chocolate poner fruta escarchada, cortada muy menudita. a gusto de cada cual.

¡Ala! a trabajar que está riquísimo.

La primera vez que lo hice quedé impresionada ¡está riquísimo!

 

Con éste me he superado

 

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2 comentarios

Archivado bajo Cuchara

2 Respuestas a “Panettone de chocolate

  1. ESTE PANETTONE SE VE DE MUERTE LENTA ESPECTACULAR PROVOCA METERLE EL DIENTE DESDE FUERA RIQUISIMOOOOOOO

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